Jornada sobre Girasol Nuseed y la problemática de éstos cultivos

Por Álvaro Mendaro

La actividad contó con variada temáticas y se informaron a los productores sobre la Propuesta de Girasol Nuseed, por parte de Ing. Agr. Orlando Vellaz, Gerente de desarrollo Nuseed para Sudamérica.
También estuvo presente desde Argentina el Ing. Agr. Sebastián Zuil , dónde realizó su exposición de Ecofisiología de cultivos, manejo actualizado, acompañado del Ing. Agr. y comunicador Eduardo Blasina que explico sobre los mercados internacionales.
Al finalizar el encuentro Portal de Young diálogo con los Ing. Agr. Sebastián Zuil y Eduardo Blasina que realizaron un balance de todo lo vivido .

«Está siempre bueno venir a intercambiar con hermanos uruguayos.» expreso el Ing. Agr. Zuil.

«Bueno, es muy linda la jornada. Uruguay está retomando el camino de querer sembrar y retomar la historia que tiene es muy interesante, muy buena en girasol, que se interrumpió allá por el año 2004, 2005, 2006, por el tema de una enfermedad.
Y ahora la enfermedad ya pasaron unos cuantos años, dejó de estar presente en los sistemas.

Claramente están retomando y hay mucho interés y se notan los productores las ganas de aprender de vuelta del cultivo.
En 20 años, bueno, se ha avanzado muchísimo. En Argentina avanzamos.
Nosotros somos el país de América del Sur que más girasol hacemos y tenemos realmente mucha historia del cultivo.
Con lo cual, está siempre bueno venir a intercambiar con hermanos uruguayos.
Y compartir nuestras experiencias y tratar de que recupere la superficie del cultivo.»

La ciudad de Young es un punto clave en la región.

«Exactamente, principalmente esta zona es muy importante, pero Uruguay como país tiene varias zonas, además de la de Young, venimos esta mañana de Palmitas de hacer otra capacitación y también muchos productores, están muy interesados en esto de, bueno, retomar con el cultivo. Así que para mí es un gusto, un honor y una alegría volver, ya vine el año pasado y volver y a volver a hablar del cultivo.»

Las palomas son un permanente conflicto para la producción.

«Sí, palomas sigue siendo un conflicto que tenemos en el girasol, principalmente en esta zona.

Nosotros avanzamos bastante en la tolerancia de los híbridos y demás.
Hoy la mayoría de los híbridos son lisos, híbridos que son preferidos por las palomas.
Pero bueno, tenemos otras estrategias como elegir bien el híbrido, la inclinación de capítulos
prácticas de manejo que podemos aplicar, o secarlo, o sea, sacarle la comida antes de que la paloma se lo coma, que contribuyen a disminuir este daño y que el productor vuelva a tomar confianza en este cultivo que es muy noble.
Con las palomas, nosotros tuvimos problemones también en Argentina.
Y bueno, en un momento empezamos a trabajar en el tema y ya actualmente los problemas son menores.
Esperamos que con el incremento en la superficie de sorgo volvamos a tener algo de problemas en palomas, pero nos agarra mejor preparados que en la primera década del 2000, que estábamos sin tener idea de cómo tratar esta problemática.
Hoy estamos mucho mejor preparados para enfrentar la problemática y tratar de reducir las pérdidas.»

Consejos para reducir las perdidas.

«En realidad es elegir híbridos inclinadores, híbridos que tengan buen comportamiento, que escondan bien el capítulo dentro del canopeo, con algunas características, que sean las brácteas envolventes, para que la paloma no lo pueda comer, con forma de capítulo, con tamaño de grano y demás, fertilizando y bajando un poquito de densidad para que ese carácter de inclinación mejore o le sea más difícil a la paloma llegar al grano.
Y de secado o anticipado, secar el cultivo de antemano, el cultivo de girasol prácticamente dos semanas, tres semanas antes de que llegue a madurez a cosecha, ya el grano está maduro, entonces uno podría aplicar un fitosanitario para terminar el ciclo, secarlo, uniformarlo, mejorar la calidad de cosecha y lograr que la paloma no se lleve tanto, porque lo cosechamos antes al cultivo.»

Las heces de las palomas es un problema.

«Claro, bueno, sí, ahí ya hay un tema que no estoy muy embebido en el tema de enfermedades que pueden transmitir, pero claramente es un problemón.
Si bien la paloma deposita las heces sobre el capítulo y el grano está abajo del capítulo, con lo cual no es un contacto directo de las heces con el grano, y el proceso de extracción de aceites es como un proceso muy largo, en el cual es muy poco probable que una enfermedad se transmita hasta la botella de aceite, pero no deja de ser un riesgo fitosanitario muy importante y un riesgo que hay que tener en cuenta para generar aceite de girasol.»

Jornada de intercambio con los productores.

«Tal cual, me pasó excelente, a mí me encanta que es más esos productores que preguntan,
que siempre debaten y discuten y cuentan sus experiencias, es muy valiosa la experiencia del productor, desde una óptica muy personal pienso que el productor tiene muy en claro muchas cosas, que si se arman debates de este estilo podemos intercambiar y podemos generar cosas nuevas y me parece muy rico esto, de que estén los profesionales que les acompañan a los agricultores y los investigadores, de mi parte que nos dedicamos todo el día a investigar y hacer cosas más finitas para tratar de mejorar todos los cultivos.
Hoy nos tocó girasol pero yo trabajo en soja, trigo, maíz, sorgo y estamos continuamente siempre intercambiando con productores y con la parte productiva primaria para hacer las mejores prácticas de manejo para todos los cultivos.»

Se vivió «una jornada bien interesante en Young» dijo el Ing. Agr. Blasina.

» Uruguay puede ser clave, creo yo, en la medida en que hay una demanda muy fuerte para los próximos años de combustibles sostenibles para aviación, es para lo que ya se está sembrando cultivos de invierno como la carinata y creemos que es el comienzo de una tendencia que va a ser muy fuerte por los compromisos que tiene la industria de la aviación de sustituir combustibles derivados del petróleo, y el sustituto por ahora que se trabaja es un biodiesel, digamos, sostenible.
Entonces, eso sumado a la demanda de los aceites por alimentos, que es de siempre, pero en el caso del girasol también, donde buena parte del aceite de girasol proviene de Rusia y de Ucrania, con lo cual hay una incertidumbre respecto a la oferta futura importante que seguramente a quienes precisan esos aceites, abastecerse de un lugar tranquilo y seguro como es el Río de la Plata, o como es Uruguay específicamente, es bien interesante.
Entonces, me parece que es una oportunidad importante de profundizar una trayectoria de diversificación en la agricultura uruguaya,la que ofrecen las oleaginosas girasol, colza carinata, camelina,van surgiendo nuevas especies, y bueno, eso me parece una tendencia importante a analizar.
Una jornada bien interesante, hemos estado en Young, antes estuvimos en Palmitas y bueno, hay un interés allí en una zafra de verano que es difícil, para la toma de decisiones porque el maíz tuvo problemas sanitarios importantes el año pasado, la soja tuvo un ajuste muy fuerte de precios y me parece muy bueno nuclear a productores para ver qué alternativas a los dos cultivos mayoritarios pueden haber este año».

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