Finalizó el curso de Operador en reconocimiento, conservación y emprendedurismo de hongos y Eucalyptus dictado en la UTU de Young.

Por Álvaro Mendaro

En instalaciones de la Escuela Técnica de Young, se realizó la entrega de diplomas del curso de Operador en reconocimiento, conservación y emprendedurismo de hongos y Eucalyptus.
De la instancia participaron Academia Formando Futuro de Montes del Plata, UTEC, UTU, Gobierno Departamental de Río Negro, Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, Ministerio de Desarrollo Social, Agencia Nacional de Desarrollo y Municipio de Young.
“La Ruta del Hongo” es un proyecto que lleva adelante Montes del Plata en el eje de la ruta 90 y 25 junto a UTU y UTEC, que apunta a formalizar la recolección de hongos comestibles, actividad económica que desarrollan vecinos de estas comunidades forestales.
El programa da sus primeros pasos en el año 2017 y que continúa en la actualidad con total exito, dónde incluye la capacitación en conservación, recolección y emprendedurismo para los trabajadores.

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Marina Flores, Manager de Sostenibilidad de Montes del Plata, brindo detalles a los medios de comunicación local.

«Hoy 12 personas de las comunidades de Paso de los Mellizos, Paso de la Cruz, Algorta, Islas de Arguelles, Grecco y de Young, que fueron las personas que se anotaron para participar de este curso de operador en hongos, y todo lo que tiene que ver con el agregado de valor en la cocina.
Y también tienen un componente importante de emprendedurismo, por parte de UTU y de los Centros Pymes, para poder desarrollar un emprendimiento en lo que es el hongo de eucaliptus, que es un hongo que crece naturalmente en los campos, en los predios, y que puede ser aprovechado. Ya hay 200 familias en el entorno, en el eje de la Ruta 90, en Paysandú, en la Ruta 25, lo que une ahí con Río Negro, que ya lo aprovechan, a este hongo lo recolectan, lo acopian, lo venden a Montevideo, y ahora con este curso que desarrollamos en conjunto con la UTU, la idea es que la gente que quiera poder agregarle valor, y poder conservarlo, venderlo, puedan hacerlo desde su localidad, no solamente poder venderlo crudo, como se hace hasta ahora, sino poder agregarle valor y venderlo puntualmente en distintos emprendimientos.
Hoy estamos finalizando este curso, que tuvo un componente en la UTU de Young, de lo que es la cocina, un componente de cocina, pero tiene un componente en campo de reconocimiento de los hongos, de cuál hongo sí, cómo se recolectan hongos, la sostenibilidad del recurso. Y después también tuvieron la oportunidad de ir con la UTEC, que la Universidad Tecnológica en la ciudad de Paysandú tiene la carrera de análisis en alimentos, y ellos están haciendo una investigación importante para probar este hongo seco, y usarlo en polvo, han hecho pastas, por ejemplo, realizaron ravioles con hongos.
Hay una empresa que está haciendo polvo de hongos para usarlo como condimentos, que lo combinan con ajo, lo combinan con orégano, y es un condimento sin sal, que bueno, les digo a las personas que no pueden consumir sal.»

Explorar los distintos usos del hongo en alimentos.

» Estamos explorando distintos usos que pueda tener este hongo, para aprovechar este recurso, que es un recurso valiosísimo, que crece naturalmente en los predios, y que bueno, hay que aprovecharlos.
Bueno, ellos ahora terminaron esta etapa de una acreditación de saberes de UTU, hicieron el curso con los Centros Pymes para emprendimiento, ero quedan vinculados a la Ruta del Hongo, que es un programa que existe desde el año 2020.
Este curso ya se hizo en la localidad de Piedras Coloradas, en Paysandú, unas 25 personas participaron en el 2021, y de ese grupo hay cuatro emprendimientos vinculados, que ya están vendiendo hongo en escabeche, en paté, y que seguramente algunos de ustedes puedan, en alguna feria que recorran, ir y comprarlos, quedan vinculados, porque sí, porque estamos haciendo, ahora en marzo que viene, vamos a hacer un jacatongo, que es una actividad para pensar, desde el punto de vista innovador, qué se puede hacer con los hongos, no solamente pensar en comerlo en un escabeche, que le ponemos al chorizo, al pan, en el carrito de chorizo, sino con otro uso que se pueda dar, porque los hongos, el mundo fungi es un mundo nuevo, no es un mundo nuevo en el mundo, para los humanos, es un mundo nuevo, y estamos descubriendo cada vez más usos que se le pueda dar a estos hongos, y hoy estamos desarrollando otro tipo de iniciativas en ese sentido, estas personas quedan vinculadas, y estamos continuamente haciendo actividades para promover el desarrollo de los hongos, para promover el desarrollo local.»

Próximamente una segunda instancia de capacitación.

«Bueno, sí, mirá, este curso salió de iniciativa de la gente, nosotros estábamos haciendo esta misma instancia de entrega de diplomas a la gente de Piedras Coloradas, y fueron personas de Paso de la Cruz, Algorta, diciendo, nos interesa hacer este curso, ¿podemos hacerlo? Y ahí fuimos, vinimos a la UTU de Young, y enseguida abrieron las puertas, la Escuela Técnica, el Municipio, Ministerio de Desarrollo Social, Ministerio de Ganadería, la Intendencia de Río Negro, para poder generar lo que fue todo el traslado de las personas, donde iban a ser, la cocina, y entre todas las instituciones pudimos llevarlo adelante, así que si hay personas interesadas en hacer este curso, seguramente se pueda llevar adelante, porque imaginemos que donde hay bosques de Eucalyptus, tenemos hongos, o sea, no es solamente en esta zona que hay, aquí hubo gente que lo recolecta y lo vende, pero en otros lugares, o lo usan en su casa y consumen en familia, o directamente no se utiliza, así que tiene un potencial enorme de desarrollo.»

Balance 2024 y proyección 2025 de Montes del Plata.

«Bueno, nosotros trabajamos muchísimo lo que es el desarrollo de las comunidades, estamos siempre trabajando, esta es una actividad, que está enmarcada lo que es la Academia Montes de Plata, Montes Verde es una academia para promover la empleabilidad tanto en las personas que trabajan en Montes de Plata, en las personas que trabajan en las empresas contratistas, en las familias de estas personas y en la comunidad, toda aquella persona vinculada de alguna manera por ser vecino a Montes de Plata, bueno, tenemos este curso que estamos desarrollando ahora, es una línea que continuaremos trabajando, y sobre todo, lo que tenga que ver con un producto como este de los hongos, es un producto del bosque, es algo que crece naturalmente en los predios y que hay que aprovecharlo, como también tenemos más de 200 personas que pastorean el ganado en los predios de Montes de Plata, y tenemos más de 50 apicultores que tienen miel, el 50% de las colmenas son orgánicas, que tienen colmenas para producir miel, así que seguimos trabajando en esta línea.»

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