Por Álvaro Mendaro
Se realizó jornada de pasturas en el Centro de Capacitación Agropecuaria.
Comenzando con una recorrida de campo y luego se dictó una charla » El desafío de producir a pasto: Manejo y suplementación» a cargo del Dr. Sebastián Frade, Ing. Agr. Francisco González, acompañado de Ing. Agr. Virginia Mailhos, Gerente de la Sociedad Rural de Río Negro.
Ing. Agr. González hizo referencia al exceso de agua que tiene el suelo en Young.
«Muy bien, por suerte bastante gente, las pasturas están muy buenas y a nosotros nos toca hacer la presentación esta de manejo ahora en un rato.
Sí, hacía falta agua, también ahora en la recorrida se vio que el exceso de agua de otoño complicó bastante por las tasas de crecimiento, aunque parezca mentira, fueron este año más bajas que las del año pasado que se venían saliendo de la seca aunque parezca que no.
Todo en su justa medida, mucha agua es malo y poca agua también es malo.
Sí, claro, tiene que ser un término medio, adecuado, que no haya un exceso, que se saturen los suelos y ahí se frena todo el crecimiento de todo lo que es pasto. Y además empeora mucho el confort de los animales, que también es otro factor importante para la producción.
Todo está una cosa tratada a la otra y lo que terminamos cosechando nosotros, que son kilos de carne, es el resultado de un montón de decisiones que se toman todos los días.»
Jóvenes estudiantes de UTU se hicieron presentes.
«Sí, sí, es muy bueno eso, una cantidad de gente joven, imponente, son los que van a estar mañana en el campo, así que que vayan viendo estas cosas desde temprano, así consideramos que es muy importante.
Sí, la educación es lo que nos va a diferenciar y lo que va a hacer que cada uno pueda desarrollarse en la vida profesional y personal.
Entonces, cuanto más se eduquen, mejores productores van a ser y más posibilidades van a tener.»
Ing. González destacó las cualidades que tiene Young, una zona favorecida en suelos y productividad.
«Young, es una zona favorecida desde el punto de vista de suelos, de la gente, del empuje que hay, la cantidad de emprendimientos, digamos, muy diversos rubros, porque tenemos leche, forestación, agricultura, ganadería, entonces es bien variado.
Sí, hay muchos técnicos aquí en la vuelta en la jornada de hoy, algunos compañeros de la empresa, que son algunos ingenieros y también veterinarios.
Y después de las empresas que presentan los materiales, casi todos son técnicos.
Sí, sin duda, nosotros nadie sabe todo y todos sabemos algo, esa es un poco la filosofía, entonces trabajando en equipo se logran mucho mejores resultados
Río Negro, bien, se ve bien, está un poco favorecido ahora con las lluvias en relación al sur, más hacia el sur, que está faltando de repente un poco de agua.
Yo vivo acá en Young de todas formas, así que soy locatario, pero hacia el sur hay menos agua, entonces acá los cultivos se ven muy lindos.
Hay que mirar y tomarse un tiempito para pensar las cosas antes de tomar las decisiones.»
Ing. Agr. Mailhos destacó la buena concurrencia de estudiantes de UTU y los productores de la zona.
«Sí, la verdad que hay muy linda concurrencia de jóvenes que siempre nos están acompañando, los estudiantes de UTU, de acá de Young, y también de Paysandú que han venido, y después técnicos, productores, tanto de las empresas que nos acompañan todo el año, forrajeras y de suplementación, como muchos productores de acá de la zona, así que eso la verdad que nos deja muy contentos.
Sí, este local, bueno, lo inauguramos en diciembre del 2022 y todo el 2023, fue el primer año de actividad, con muchísima actividad, todas las semanas del año.
Y bueno, este 2024 es el segundo año que estamos trabajando acá en el Centro Capacitación Agropecuaria, por suerte con mucha demanda de parte de las empresas, tanto las madrinas, que forman parte de este salón, como de empresas de afuera que alquilan, les gusta el lugar, no solo por el salón que está equipado para hacer capacitaciones, sino que se ofrece y se sabe que se ofrece toda la parte práctica propia del campo para que las charlas y las capacitaciones sean teóricas y prácticas al mismo tiempo.»
El Centro de Capacitación Agropecuaria está ubicado en un punto estratégico del litoral uruguayo.
«Sí, bueno, eso es otra cosa que es muy valorado también por las empresas, por los productores también.
Estamos sobre la ruta dentro de un campo comercial que es agrícola ganadero, como nos manejamos acá en la rural, y es el centro de una zona sumamente agropecuaria.
Y bueno, como siempre decimos, Río Negro es un departamento que tiene todo, es el más heterogéneo, tiene forestación, agricultura, ganadería, lechería, y por eso este lugar es sumamente interesante para hacer capacitaciones de todo tipo.
Sí, los 100 años, ahora estuvimos cumpliendo, en setiembre los 105 años ya.
Sí, así que bueno, el otro día estábamos también conversando sobre eso, sobre lo que significa la visión y misión de las empresas y justo yo comentaba que es interesante que acá en la Sociedad Rural, que se fundó en 1919, si uno va a los estatutos, la misión que se estableció en ese momento, en 1919, sería exactamente la misma que hay ahora en el 2024, es decir, cómo una institución que supo establecer bien la misión hace tantos años, logró que perdure generación a generación hasta ahora.»