Se realizó en la víspera en el predio la familia Brasesco–Gómez, en la zona de Paso Guerrero, departamento de Paysandú, la inauguración de la primera sala de faena artesanal predial al norte del río Negro, en actividad que contó con la presencia del director general de la Granja, Nicolás Chiesa, el intendente de Paysandú, Nicolás Olivera, técnicos y productores de la zona. “Con esto lo que queremos es “eliminar la faena debajo de un árbol”, simplificó el director de la Digegra, dirigiéndose a productores ávidos por observar y conocer más aspectos de cómo encarar un emprendimiento similar. Posteriormente, enfatizó que “la gente pierda el miedo porque no tiene que tener un frigorífico, ya que es una simple sala de faena artesanal”, dijo Y agregó que “seguro hay que mejorar en varios aspectos, pero es una linda alternativa”. Así se expresó, acompañado por el diputado Juan Carlos Moreno, a quien entregó una placa del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), “en agradecimiento por ser el impulsor de una Ley hoy cristalizada”. “Podrá tener muchas cosas para mejorar”, precisó Chiesa, “pero sin dudas cuando unos años más adelante se hable de esto, se va a recordar como la Ley de Moreno, palabras que emocionaron al diputado y también productor agropecuario, que fue el ideólogo de que los pequeños productores tuvieran una formalidad para faenar su producción. Elizabeth Gómez fue quien llevó la voz cantante por parte de la familia, acompañada por su esposo José Brasesco y los hijos María José y Facundo. Explicó que motivados por la Ley, decidieron llevar adelante el emprendimiento, para lo cual viabilizaron rápidamente las exigencias, “utilizando una edificación que hace años había perdido el techo de paja por un incendio y adaptándola para realizar la faena”. “Es una Ley que está bien pensada y que protege tanto al consumidor como al productor, y nos da herramientas a los dos”, dijo Gómez, aclarando que “ir tomando medidas de higiene es fundamental para la faena. Se debe tener carné de salud, de manipulación de alimentos y varias medidas que son similares a una carnicería, en lo referente a la utilización del agua”. Sobre el armado de la sala, dijo que “hay que tener un poco de voluntad y hacer las cosas que nos piden”.