Lanzamiento de zafra ovina será en Paysandú

El lanzamiento de la zafra ovina 2024 se realizará este año en Paysandú. Será el viernes 2 de agosto en el predio de la Asociación Rural Exposición Feria, en el kikómetro 6,500 de ruta 90. El ingeniero agrónomo José Francisco Ramos, técnico del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), en Paysandú, señaló a matutino sanducero El Telégrafo que “siempre en el calendario ovino el Lanzamiento de la Zafra es un evento central, y siempre se desarrolla en diferentes departamentos”. Para esto “estamos invitando a todos los productores y actores vinculados al rubro a participar de esta actividad, que es una instancia para conversar de los temas más importantes del rubro, en un momento difícil para el sector que no lo podemos desconocer”, dijo el técnico, explicando que “estamos en mínimos históricos del stock y ha sido un año productivamente bastante adverso para el rubro por la cantidad de lluvia registrada en los últimos meses”. Destacó que Paysandú es “el tercer departamento con mayor cantidad de ovinos, siendo el único departamento en el que entre 2022 y 2023 aumentó la cantidad de ovinos, de 702.000 a 712.000 ejemplares.

Actualmente cuenta con 14 máquinas de esquila acreditadas Grifa Verde que representan 63 tijeras y una cantidad importante de productores, no solamente en la zona ganadera más tradicional que es en el Este del departamento, sino también en los ejidos de la ciudad ha habido un crecimiento importante de pequeños productores”. Reconoció que un número importante del ovino que se cría en el departamento “tiene una marcada predominancia de genética de lana fina, como ser de las razas Merino Australiano y Merino Dohne. Esto se ubica desde el kilómetro 100 de ruta 26 y hacia Tacuarembó, o mismo de Guichón al Este”. Y acotó en cuanto a número de productores, “involucrando una menor cantidad de ovinos, pero sí muchos productores, algunos de los cuales se están iniciando en el rubro, claramente se vuelcan a la carne ovina con razas que se destacan por velocidad de crecimiento y rusticidad”.

*El Telégrafo